Search

Melted Brownies ala Yenny Agogo

>> Monday, December 21, 2009




pengen bikin brownies ala yenny agogo, tapi kok hasilnya kurang memuaskan ga crunchy seperti kata mba nuning, trs susah banget dikeluarin dari loyang. jd hancur lebur bentuknya. mesti nanya suhu lagi nihh dan browsing2 lagi salah dimana..
sumber : milist NCC



Bahan :
150 gram gula kastor
100 gram terigu segitiga
100 gram mentega
100 gram DCC (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140gram - boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
2 butir telur
kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari , tanah)
Vanili

 
Cara membuat :

1. Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
2. Terakhir masukkan kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera) (ga ada kacang jd ga dilakukan ya)
3. Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi terigu.
4. Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 spt kancing di atas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa. (ini juga kelupaan huhu kelupaan semua deh)
5. Panggang sampai matang ( pake suhu 200 derajat , kurleb 25 menit)
6. Kalau suka ditengah adonan bisa diberi taburan keju, rasanya jadi gurih2 gitu. (mau aku tambahin tapi lupa)

Read more...

Pennylane Killer Brownies Again

>> Sunday, December 20, 2009



entah yang keberapa kali ini aku bikin "killer" brownies ini. tapi aku masih penasaran kenapa gula2nya itu suka keliatan diatasnya. katanya sih harusnya diblender dulu. tapi karena ga sempet lagi nyari2 blender aku kocok aja yang lama dan ternyata sodara-sodara. jadi ngembang itu brownies menjadi bolu hihihi.. tapi rasanya tetep enak. tp gula aku kurangi jd 150gr jadi kurang manis. kalo 180gr jd kemanisan yang pas berapa sih ya sebenernya.. 170gr aja kali ya. ini mau bikin lagi buat natal besok.
ampe hapal nih resep pennylane brownies




Bahan-bahan :
2 telur
225 gr gula pasir (aku pakai 150 gr jadi kurang manis nihhh)
30 gr cokelat bubuk
105 gr tepung terigu (aku pakai segitiga biru)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
112.5 gr minyak goreng
60 gr kenari/mede/kacang tanah, cincang (aku pakai keju parut)
42.5 gr chocolate chips (aku ga pake)
25 gr keju parut untuk taburan diatasnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang pake mixer kecepatan 3 (mixer philips). kayaknya yang ini terlalu ngembang karena ngocoknya 7 menit. emang gulanya larut tapi jadinya bolu hihi. harusnya 5 menit aja kali ya..
2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili, cokelat bubuk, aduk rata pakai spatula

3. Masukkan minyak goreng, pake teknik aduk balik pakai spatula

4. Masukkan almond & chocolate chips, aduk rata (aku skip ini karena ga punya almond dan kenari). Tuang ke dalam loyang 24 x 12 x 4 cm. Taburi irisan almond (aku taburi keju parut).
5. Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.(kalo aku dipanggang agak lama karena pake oven oxone, jadi dipanggang sekitar 50 menit, 40 menit api atas 10 menit api atas bawah dengan suhu 200 derajat)
6. Gunakan tes tusuk untuk memastikan kue udah mateng atau belum. kalo masih ada yg nempel di lidi/tusuk gigi brarti tambahkan 5 menit lagi api bawah. tes lagi begitu terus ya untuk pemula kayak aku hihihi

Read more...

Macaroni Krim Keju


karena kesukaanku adalah macaroni diapain pun asal bentuk macaroni doyan2 aja. deven jg kayaknya suka macaroni. tp belum terlalu, tapi pas dibikinin macaroni krim keju doyan banget.. walaupun abis beberapa suap minta sayur sop lagi hihi. untung udah bikin sayur sop boong2an juga..

resepnya terinspirasi dari sini
http://icip2didapur.blogspot.com/2008/02/macaroni-krim-keju.html

terus dibuat disesuaikan dengan bahan yang ada


 
Bahan :
200 gr Macaroni
200 ml Susu cair (UHT)
2 sdm Terigu
100 gr Keju parut
1/2 sdt Pala bubuk (aku ga pake merica takut deven kepedesan)
1/2 potong Wortel import
1 siung bawang putih digeprak
1 buah Bawang Bombai iris halus
Gula Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai ampe wangi tambah gula garam dan pala bubuk
2. Masukkan wortel tumis lagi
3. Masukkan terigu aduk rata
4. Masukkan susu cair
5. Masukkan Keju Parut aduk rata
6. Masukkan Macaroni
7. dicicipi apa yang kurang ditambahkan
8. Kalo udah kental lengket2 diangkat dan sajikan dehhh

Read more...

Black Forest Abal Abal







ini bf abal2 jadi jangan diikuti ya dilihat2 saja hehe.. dekorasi hehe jangan ditanya ancur leburrr.. secara itu pagar coklat udah ditempel2 disuruh dicopotin lagi ama yang punya, disuruh copot ama deven. karena dia yang buat.. terus itu remah2 cake jg sangat sulit ditaklukan siigggghh gimana sih menaklukan remah2 cake. dan akhirnya beginilah jadinya. dan sponge cakenya jg masih kurang enak. masih mau nyoba lagi.

resep ini didapat dari http://resep.dekap.com/blackforest.php


 
Bahan Cake :

6 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet) (aku pake TBM)
125 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
25 gr coklat bubuk (aku pake van houten)
¼ sdt vanilli
75 gr mentega/margarin, lelehkan (aku pake margarine hehe yg murah itu soale)

Simple Syrup:

100 gr gula pasir
100 ml air
5 sdm rhum/kirsch (aku pake rhum)
[cara membuat : rebus gula pasir dan air hingga mendidih, dinginkan lalu tambahkan rhum/kirsch]

Filling :
1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
25 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
[cara membuat : rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan]

karena aku ga punya, semua jd pake selai strawberry hehe.. pokoknya ngaco polll

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
4. Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
5. Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
6. Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry. (aku ga punya cerry jd aku teplokin pagar coklat hehehe.. )

Read more...

Donut Kentang


 resepnya dari milist NCC seperti biasa, abis ngubek2 file dan blog ncc-indonesia.com dan emang pengen belajar bikin donut. kalo udah bisa kan nanti bisa buat bekal sekola deven. apalagi kalo dikasih meises. deven suka banget meises soale.. dan hasilnya lumayan deh buat pemula dan baru pertama kali bikin donut empuk enakkkk... karena resep yang handal hehehe
sumber resep : ncc-indonesia.com

 
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (ternyata stelah kebanyakan nambah air jd lembek aku tambah dikit terigunya 2sdm kali ya)
50 gr  susu bubuk
11 gr  ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr  mentega
½ sdt  garam
4 btr  kuning telur
100 ml air dingin (kalo aku ditambah2 dikit ampe bener2 kalis, hehe ga tau kalis apaan padahal)

Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Read more...

Sponge Cake Coklat

>> Tuesday, December 15, 2009


resep ini didapat dari http://resep.dekap.com/blackforest.php

 
Bahan Cake :
6 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
125 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
¼ sdt vanilli
75 gr mentega/margarin, lelehkan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang kotak garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Oven adonan selama 45 menit dengan suhu 200 °C menggunakan oven oxone, 30 menit api bawah saja 10 menit api atas bawah 5 menit api atas saja hingga matang, dinginkan.
4. Tes kematangan pake tes tusuk kalo udah ga ada yang nempel brarti udah matang.

Read more...

Cara Ngetim Coklat

>> Monday, December 14, 2009


 
stelah beberapa kali gagal ngetim coklat akhirnya BERHASILLL plok plok plok hehehe.. mumpung blm banyak pengunjung. ngoceh-ngoceh sendiri aja, dibahas sendiri paling yang buka mba nuning hihihi. mau lapor ke milis NCC masih malu2 kucing apa malu-maluin hehehhe..
langkah-langkah yang kulakukan waktu ngetim coklat adalah :
1. Keluarkan coklat dari kulkas di pagi hari
2. Berangkat kerja (lha gimana mesti kerja dulu)
3. Pulang kerja liat coklat dikerubutui semut hihihi.. tp ga banyak langsung digusah pada pergi
4. Ajak deven bikin coklat cair dan mau
5. Potong-potong coklat jadi potongan sangat kecil-kecil taruh di mangkuk alumunium
6. Masak air di panci kecil sampai mendidih kemudian matikan kompor dan angkat dari kompor
7. Celupkan mangkok alumunium isi coklat ke dalam panci isi air mendidih
8. Aduk-aduk sampai coklat cair semua
9. Cetak dalam cetakan...
10. Masukkan kulkas

dan belum dicek lagi gimana hasilnya secara langsung main ama deven, dia cepet bosen kalo diajak baking nihhh

foto ke -2 deven lagi keenakan makan coklat pagar

Read more...

Pancake Coklat Gagal


gimana nih ya ceritanya biar ga menyesatkan orang yang mau belajar masak n bikin kue juga hehehe... jadi kesalahan bukan pada resepnya ya tapi pada inovasi ngaco yang aku lakukan hahahaha
ceritanya berawal dari deven yang ga suka kue kalo warnanya ga coklat. aku pengen bikin pancake gayanya biar kayak orang bule buat sarapan. terus maksud hati biar deven mau sentuh itu aku tambah lah coklat bubuk
dengan terigu 165 gr aku kurangi 30gr dan aku tambah coklat bubuk 30gr. dan apa yg terjadi sodara-sodara. ihihi pancake jadi pahit. aku tambah gula lg pancake jadi hancur
waktu deven aku tawari "mau ga de, pancake coklat ", dia jawab "apa mi kok item bolong-bolonh gini, ga mi ga mau mi ga mi" sambil melarikan diri. huhuhuhu
akhirnya karena masih shock. dan aku jg ga doyang pancake pahit manis ga karuan. tiba-tiba TINGGG.. gimana kalo kita kasih si bopi anjing yg baru dipelihara dikasih ama kakak ipar.
"bop Bop.. mau ga pancake". ternyata mauuuu. dimakan habis hahahaha. nih anjing apa aja mau. kata mamaku pantes dikasihin orang nih anjing makannya banyak banget, 1/2 liter beras sendiri abis ama dia.. pancake gatot pun diembat

menurut mba nuning, konsultan masakku. kalo mau substitusi coklat bubuk cukup 10% saja dari jumlah tepung. jd misal tepung 165 gr diresep. mau diganti coklat. ambil 10%nya. jd 16,5 gr dikurangi, tambah 16,5gr coklat bubuk. itu pun udah maksimal. kurang dari 10% juga bole. begitu sodara-sodara pelajaran hari ini. pelajaran berikutnya adalah ngetim coklat... ditunggu ya diposting berikutnya

Ga usah pake watermark kali ya sapa juga yang mau pake foto pancake gagal buat foto resepnya hahahaha

Bahan-Bahan :
Campur:
250 ml susu cair
1/2 sdm vinegar
diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal

Tambahkan
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok

Dalam mangkuk lain campur:
135 gr tepung terigu (ini jg salah harusnya 150 gr terigu)
30gr coklat bubuk (ini salah ya yg benar harusnya 16,5gr coklat bubuk aja)
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat :
- Campurkan susu ke dlm tepung, aduk rata. kalau tidak terburu-buru, diamkan
dulu 15 menit sebelum dimasak.
Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
Jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.

- Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat &
diguyur sirup maple. Enak juga diolesi sirup cokelat, sirup strawberry,
selai strawberry & buah segar & jgn lupa madu.

Read more...

Cake Tape Keju

>> Friday, December 11, 2009



lagi lagi bikin cake tape keju. karena itu tape ga abis2. mau disemuain jg takut kue tape semua hehe.. jd aku sisain dikit. dan proses pembuatannya begitu penuh huru hara karena bikin bersama deven. kuning telur cakep cakep ama deven dibikin jd kayak telur siap didadar.. dan diciprati ke pakdenya karena pakdenya gangguin terus.. tp yg bikinnya bersama deven kenapa jdnya lebih sedap ya.. emang harus kena sentuhan tangan deven. cake tape keju yg sebelumnya bikin sendiri tapi hasilnya ga seenak ini

 
Bahan-bahan :
8 kuning telur (7 kuning telurnya aja, 1 lagi telur utuh)
6 putih telur (kalo aku pake 8 putih telur dan tetap enak, 7 putih telur dikocok yg satu digabung ama kuning telur)
250 gr margarine
250 gr gula
250 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
400 gr tape dihaluskan (dipenyet-penyet aja cukup)
3 sdm susu kental manis
50 gr keju parut (kalo aku setengan diparut 1/2 lagi dipotong dadu jd enak kegigit keju gitu)

Cara Membuat :
1. kocok margarine dan gula dengan mixer kecepatan tinggi (speed 3 mixer philips) selama 10 menit
2. masukkan kuning telur satu per satu dengan tetap di kocok mixer kecepatan tinggi
3. kocok lagi dengan mixer kecepatan tinggi selama 10 menit
4. turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan terigu kocok rata

5. ditempat terpisah kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi ampe berbusa dan kaku, jangan ampe kecampur kuning telur atau air dijamin ga akan jd busa)
6. masukkan kocokkan putih telur yang kaku itu ke adonan kocok lagi sampai rata dengan mixer kecepatan rendah

7. masukkan tape dan keju kocok rata (stepnya aku balik ya jd masukkan putih telur yg dikocok kaku trs mixer pake kecepatan rendah setlah tercampur baru masuukan tape n keju, mungkin ini yang bikin hasilnya lebih enak)
8. tuang di loyang bunder yang tengahnya bolong panggang selama 50 menit dengan suhu 180 derajat dengan api bawah dan lanjutkan 10 menit dengan api atas dan bawah suhu 180 derajat. saya pake oven oxone.
9. gunakan tes tusuk untuk ngecek bolu udah mateng belum. colok pake lidi. kalo udah ga ada yang nempel berarti udah mateng keluarkan dari oven dan sajikan.. tp tunggu adem ya ntar mlonyottt



Read more...

Bihun Goreng

>> Wednesday, December 9, 2009

 

browsing-browsing resep dapat resep dari sini. karena saya belum pernah masak sebelumnya jadi bener-bener ga berani improvisasi. saya ikuti resep. hasilnya mungkin karena terlalu semangat nakar bahan. jd kebanyakan. tapi overall rasanya enakkk cuma too spicy kebanyakan lada putih.


sumber resep : http://raviza.wordpress.com/2007/07/04/resep-bihun-goreng-enak%E2%80%A6ennyak%E2%80%A6ennyak/



Bahan-bahan :

125 gr Bihun Kering, rendam dengan air panas
3 sdm kecap manis
100 gr daging ayam, potong memanjang (aku ga pake)
100 gr Udang kupas (aku ga pake ga ada dikulkas)
1 sdm Saus Tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
100 ml air
2 batang daun bawang iris
Haluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt merica
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Tiriskan bihun yang sudah lunak, setelah air habis, aduk rata
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
3. Masukkan ayam dan udang (tapi aku ga pake ya jadi langsung masukkan air), aduk rata sebentar, lalu masukkan air
4. Masukkan saos tiram, minyak wijen dan kecap ikan, masak hingga mateng
5. Masukkan bihun yang sudah dibalur kecap, aduk sampai rata dan bumbu meresap
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang (taburan bawang gorengnya lupa padahal masih ada sisa syukuran deven ultah).



Read more...

Brownies

 

jangan bosen ya kalo di recipe blog ini selalu diposting brownies and brownies again. karena anakku penggila brownies jadi tiap hari bikin brownies selain experimen kue yang lain. tapi brownies wajib dibuat dulu buat boss filbert




Bahan-bahan :
2 telur
225 gr gula pasir (aku pakai 180 gr)
30 gr cokelat bubuk
105 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
112.5 gr minyak goreng
60 gr kenari/mede/kacang tanah, cincang (aku pakai keju parut)
42.5 gr chocolate chips (aku ga pake)
25 gr keju parut untuk taburan diatasnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang pake mixer kecepatan 3 (mixer philips).
2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili, cokelat bubuk, aduk rata (kalo aku tetap dimixer dengan kecepatan paling rendah karena males ngaduk hehe).
3. Masukkan minyak goreng, aduk rata (kalo aku dimixer dengan kecepatan paling rendah).
4. Masukkan almond & chocolate chips, aduk rata (aku skip ini karena ga punya almond dan kenari). Tuang ke dalam loyang 24 x 12 x 4 cm. Taburi irisan almond (aku taburi keju parut).
5. Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.(kalo aku dipanggang agak lama karena pake oven oxone, jadi dipanggang sekitar 50 menit, 40 menit api atas 10 menit api atas bawah dengan suhu 200 derajat)
6. Gunakan tes tusuk untuk memastikan kue udah mateng atau belum. kalo masih ada yg nempel di lidi/tusuk gigi brarti tambahkan 5 menit lagi api bawah. tes lagi begitu terus ya untuk pemula kayak aku hihihi





Read more...

Pennylane Killer Brownies

>> Sunday, December 6, 2009

 

sebenernya udah sering banget bikin brownies ini. tp karena selalu pake timbangan manual/analog jadilah resep andalan ini selalu salah timbang. kadang enak kadang ngga tergantung feeling si timbangan. tapi setelah punya timbangan digital bye bye deh kue salah resep hihihihi.. ada yg minta ikut difoto si dede pilbet (filbert deven)




Bahan-bahan :
2 telur
225 gr gula pasir (aku pakai 180 gr)
30 gr cokelat bubuk
105 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
112.5 gr minyak goreng
60 gr kenari/mede/kacang tanah, cincang (aku pakai keju parut)
42.5 gr chocolate chips (aku ga pake)
25 gr keju parut untuk taburan diatasnya

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang pake mixer kecepatan 3 (mixer philips).
2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili, cokelat bubuk, aduk rata (kalo aku tetap dimixer dengan kecepatan paling rendah karena males ngaduk hehe).
3. Masukkan minyak goreng, aduk rata (kalo aku dimixer dengan kecepatan paling rendah).
4. Masukkan almond & chocolate chips, aduk rata (aku skip ini karena ga punya almond dan kenari). Tuang ke dalam loyang 24 x 12 x 4 cm. Taburi irisan almond (aku taburi keju parut).
5. Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.(kalo aku dipanggang agak lama karena pake oven oxone, jadi dipanggang sekitar 50 menit, 40 menit api atas 10 menit api atas bawah dengan suhu 200 derajat)
6. Gunakan tes tusuk untuk memastikan kue udah mateng atau belum. kalo masih ada yg nempel di lidi/tusuk gigi brarti tambahkan 5 menit lagi api bawah. tes lagi begitu terus ya untuk pemula kayak aku hihihi





Read more...

Muffin

>> Friday, December 4, 2009

resep dari milist NCC, dan resep asal dr alm. ruri. makasih ya mba resepnya. enakkkk. tp masih kurang ngembang kayaknya. salah dimana ya mba nuning helllpppp..



Bahan-bahan :
A. 350 gr tepung terigu
B. 230 gr butter
   110 cc air
   2 gr garam
C. 200 gr telur
D. 300 gr gula pasir
   8 gr baking powder
E. 50 gr coklat chip
 
Cara membuat :
1. Rebus bahan B : butter, air dan garam sambil mendidih
2. Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan B panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukkan vanilla
3. Masukkan telur satu persatu
4. Campur bahan D gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
5. Masukkan coklat chip, aku pake DCC
6. Masukkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan coklat chips, karena ga punya choco chip aku pake potonga DCC
7. oven dengan suhu 160° ± 25 menit, tadi aku salah ngoven kali ya suhu 200derajat 40 menit hihi..
 




Read more...

Nugget Ayam Keju

nugget yang kemarin aku goreng lagi.. hehehe.. lumayan ternyata rasanya kalo gorengnya bener ga gosong. ini juga hampir gosong sih tp selamet... ga terlalu gosong.. lezat kok untuk pemula. udah beli daging giling mau bikin lagi ahhhh..


 
Bahan-bahan :
250 gram daging ayam giling tanpa lemak
25 gram keju parut
2 butir telor ayam
4 sdm tepung sagu pak tani
50 ml susu cair

Bumbu dihaluskan :
2 - 3 siung bawang putih
lada, garam dan gula sesuai selera.

Bahan pelapis :
1 butir telor
tepung panir
tepung terigu (kata mba nuning dimasukin ke terigu dulu tapi resep yang ini belum ya)
 


Cara Membuat :

1. Campur semua bahan. aduk rata, jangan lupa cicipi.
2. Kukus sampai matang, setelah dingin potong-potong sesuai selera.
3. Masukkan/gulingkan ke tepung terigu kemudian ke telor yang telah dikocok, setelah itu gulingkan ke tepung panir hingga rata.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sisanya dimasukkan freezer untuk digoreng besoknya




Read more...

Nugget Ayam Keju

>> Wednesday, December 2, 2009

pengen bikin nugget sendiri, dapet resep dari ncc seperti biasa. dan karena belum pengalaman jd hasilnya belum maksimal. udah hasilnya belum bagus ditambah digoreng ama suamiku hihihi inilah hasilnya. tp rasanya udah lumayan enak

 
Bahan-bahan :
250 gram daging ayam giling tanpa lemak
25 gram keju parut
2 butir telor ayam
4 sdm tepung sagu pak tani
50 ml susu cair

Bumbu dihaluskan :
2 - 3 siung bawang putih
lada, garam dan gula sesuai selera.

Bahan pelapis :
1 butir telor
tepung panir
tepung terigu (kata mba nuning dimasukin ke terigu dulu tapi resep yang ini belum ya)
 


Cara Membuat :

1. campur semua bahan. aduk rata, jangan lupa cicipi.
2. kukus sampai matang, setelah dingin potong-potong sesuai selera.
3. Masukkan Ke tepung terigu kemudian ke telor yang telah dikocok, setelah itu gulingkan ke tepung panir hingga rata.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan
5. Sisanya dimasukkan freezer untuk digoreng besoknya




Read more...

Cake Tape Keju

>> Tuesday, December 1, 2009




punya tape banyak dan cari-cari resep dimilist2 andalan dapat di milist dapurbunda, resep dari bunda inong. cake tape keju. sebenernya ini kue basednya butter cake ditambah tape n keju. terus karena putih telurnya ga mau kebuang2 jadi aku kocok semua dan aku gabungin dehh. dan susu kental manisnya

 
Bahan-bahan :
8 kuning telur (7 kuning telurnya aja, 1 lagi telur utuh)
6 putih telur (kalo aku pake 8 putih telur dan tetap enak, 7 putih telur dikocok yg satu digabung ama kuning telur)
250 gr margarine
250 gr gula
250 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
400 gr tape dihaluskan (dipenyet-penyet aja cukup)
3 sdm susu kental manis
50 gr keju parut (kalo aku setengan diparut 1/2 lagi dipotong dadu jd enak kegigit keju gitu)

Cara Membuat :
1. kocok margarine dan gula dengan mixer kecepatan tinggi (speed 3 mixer philips) selama 10 menit
2. masukkan kuning telur satu per satu dengan tetap di kocok mixer kecepatan tinggi
3. kocok lagi dengan mixer kecepatan tinggi selama 10 menit
4. turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan terigu kocok rata
5. masukkan tape dan keju kocok rata
6. ditempat terpisah kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi ampe berbusa dan kaku, jangan ampe kecampur kuning telur atau air dijamin ga akan jd busa)
7. masukkan kocokkan putih telur yang kaku itu ke adonan kocok lagi sampai rata dengan mixer kecepatan rendah
8. tuang di loyang bunder yang tengahnya bolong panggang selama 50 menit dengan suhu 180 derajat dengan api bawah dan lanjutkan 10 menit dengan api atas dan bawah suhu 180 derajat. saya pake oven oxone.
9. gunakan tes tusuk untuk ngecek bolu udah mateng belum. colok pake lidi. kalo udah ga ada yang nempel berarti udah mateng keluarkan dari oven dan sajikan.. tp tunggu adem ya ntar mlonyottt



Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP